车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

新浪长沙本地车市  >  正文

自动驾驶和无人驾驶不一样

http://yy.auto.sina.com.cn 2016年05月13日 16:34 新浪汽车  字号:    

 

      最近一段时间,关于无人驾驶汽车的话题炒的很热。有人预言,到2025年,无人驾驶汽车将占全球汽车销量的10%,每年销量超过千万辆。国内一些互联网公司,纷纷打出造无人驾驶汽车的口号,要颠覆中国汽车产业。

  

     有观点认为,鉴于中国的路况,无人驾驶汽车20年内都很难形成气候。但是,自动驾驶技术将会越来越多地应用到汽车上。

  两个提案目标其实并不相同

  今年全国“两会”上,全国政协委员、吉利控股董事长李书福提交了一个提案,要求国家加快自动驾驶立法。他认为自动驾驶可以有效降低交通事故死亡率、提高道路安全、缓解交通拥堵、增强驾车舒适度。

  无独有偶,全国政协委员、百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏也提交了一份有关无人驾驶汽车的提案。建议国家尽快修订和完善无人驾驶相关的法律法规,为无人驾驶汽车的研发、测试和商业化应用提供制度保障,并推进无人驾驶汽车相关技术标准的建立和完善。

  有报道称,李书福和李彦宏的提案如果得到落实,将有力地促进智能互联汽车和无人驾驶汽车在中国的发展。

  然而,按照李书福的说法,它的提案和李彦宏的提案病不一样,自动驾驶和无人驾驶不是一回事,尽管两者很多技术是相同的。

  李书福认为,全球汽车工业正在进入智能时代,进入汽车与互联网融合的新阶段。车联网、人工智能和自动驾驶是智能互联汽车的三大技术,而自动驾驶更是三者融合的方向。

  自动驾驶给人们提供了人工驾驶车辆与自动驾驶的自由选择权,符合沃尔沃提出的“以人为尊”的理念。互联网公司要做的无人驾驶汽车,没有考虑人的驾驶需求选择权。同样的技术,不同的理念。自动驾驶与无人驾驶相比较,更接地气,更加尊重人的选择。

  自动驾驶技术已经广泛应用

  早在20多年前,汽车业界就开始研发自动驾驶技术,并且大量应用在汽车上。最典型的是自动巡航技术。设定好速度后,司机只要握好方向盘就可以了,不用踩油门。车子以设定好的速度匀速行驶。

  最新推出的ACC智能自适应巡航系统,通过雷达探测,可以自动调节与前车的距离,自动加速和减速,保持设定好的速度。沃尔沃汽车研发的汽车安全技术,在非巡航模式下,也可以根据前边行人或车辆的距离,自动减速或刹车

  经过多年艰苦研发,沃尔沃已经将自动驾驶技术从实验阶段推进到量产阶段。X C90是全球首部带有高度自动驾驶功能的汽车。去年3月上市以来取得巨大成功,全球销量超过10万辆。全新沃尔沃S90轿车已可以实现时速130公里自动驾驶。

  在自动驾驶技术方面,吉利汽车也走在了国内汽车企业前列。3月26日上市的国内首款智能互联精品SUN吉利博越,大量采用了自动驾驶技术。除了ABS、自动泊车等技术,吉利博越还配备了城市预碰撞安全系统。在突遇前车减速和停车的情况下,该系统自动在距离碰撞前1.5秒点煞报警,距离碰撞1秒时自动刹车。配合EBA制动辅助,在时速小于30公里时,对前方静止目标,实现自动刹停,避免碰撞。

  吉利博越配备的博世公司最新ACC智能自适应巡航系统,最大探测距离为160米,雷达开角为正负45度。行驶中如果有加塞车辆切入,可以更早地探知,自动调节速度与距离,保证行车安全。在智能安全、智能驾驶方面,吉利博越引领同级SUV车型,树立了行业新标杆。

  比亚迪研发的无人泊车技术,已经运用到个别量产车型上。国内在售的许多外国品牌汽车,也采用了大量自动驾驶技术。

  推广无人驾驶面临诸多瓶颈

  美国加利福尼亚州2012年通过相关法案,允许无人驾驶汽车上路测试,但行驶时需要合法驾车人坐在驾驶座位上,在紧急情况时操纵汽车。

  谷歌的无人驾驶汽车从2010年就开始路试,几辆车已经累计跑了几十万公里。目前进行路试的无人驾驶汽车除了谷歌,还有奔驰、宝马、沃尔沃等跨国汽车公司。这些无人驾驶汽车,座位上都有一个司机,并非真正的无人驾驶。测试汽车配备了自动驾驶和人工驾驶两种模式,测试中采用自动驾驶模式。其实,称之为自动驾驶汽车更为准确一些。

  自动驾驶技术也在民用飞机、地铁上广泛使用。民航客机使用自动驾驶技术起飞、巡航和降落,但是飞行员仍然是必不可少的。

  目前真正实现无人驾驶的只有无人机。无人机不需要驾驶员,全部依靠智能化操纵。不仅可以完成侦查任务,还可以携带导弹,攻击地面目标。无人机在天空飞翔,没有路面上的交通拥堵,没有复杂的路况,比无人驾驶汽车要容易的多。

  谷歌创始人之一布林先生认为,无人驾驶汽车可以使道路更安全,让上班族从驾车的苦闷中解脱出来,缓解拥堵。同时,包括盲人、残疾人在内不能开车的人有望借助无人驾驶实现开车梦。

  但是也有观点认为,自动驾驶模式在特定环境下,比如在高速公路上,可以减轻司机的负担。但是,也会大大降低驾车的乐趣。

  汽车作为人类出行工具之一,首要是保证乘员的安全。在无人驾驶技术还无法百分之百确保安全的情况下,要推广普及不仅面临技术瓶颈,还面临政策瓶颈、伦理瓶颈。与现行的道路安全交通法规也有抵触。在今后相当长一段时间里,无人驾驶汽车恐怕还会不断地进行测试和完善。而自动驾驶技术则会越来越多地应用到量产车型上,帮助驾驶人提高汽车安全水平,减少事故的发生。

  不少互联网公司醉心于无人驾驶汽车,认为这是一个巨大的商机,会成为一个潜力无穷的金矿。但是,这个金矿短期内还只是画饼,自动驾驶才是看得见摸得着的金矿。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团